Уход за вереском

Уход за вереском

Для разведения вереска выбирают открытые солнечные места, хотя он может хорошо расти и в полутени. Лучше всего вереск растет на лесной песчаной почве с добавлением полуперепревшей хвои или специальной смеси из торфа, песка и хвойного опада в пропорциях 3:1:2.

Для хорошего развития вереску необходима кислая почва (pН 4-5,5) и ее относительная сухость, на глинистых грунтах нужно будет устраивать дренаж для отвода избыточной воды.

Уход за вереском заключается в контроле кислотности почвы, поливе по мере необходимости и мульчировании почвы. Смешивая органические компоненты (компост, торф) с почвой перед посадкой растений можно добиться оптимальных условий для роста вереска. Если кислотность почвы совершенно не подходит, то в месте формирования клумбы снимают слой земли глубиной до 15 см, насыпают толстый слой торфа и глубоко прокапывают его с землей, тщательно перемешивая слои.

Перекапывать и рыхлить почву под вересками нельзя, это может повредить поверхностную корневую систему. Лучше всего заполнить промежутки между ними мульчей из опилок хвойных пород, торфом, вересковой или папоротниковой землей, хвойной подстилкой или компостом из древесной коры. Эти наполнители хорошо сохраняют влагу в почве и ее рыхлость, подавляют рост сорняков и предохраняют от перегрева.

Молодые растения первые несколько лет подкармливают органическими удобрениями (50гр/м2) и укрывают на зиму лапником, присыпают основания кустов сухой листвой и торфом.

Лучший декоративный эффект от вересковых посадок достигается высаживанием растений массивом, состоящим их нескольких видов, различных по окраске цветов и листвы, высотой кустов. Как правило, на 1 м2 приходится по 12-15 низкорослых и по 6-8 высокорослых растений. Уже через 2-3 года кроны кустов смыкаются и образуют декоративный ковер, цветущий с начала весны до поздней осени.

Зимовка вереска

Для вересков на зиму нужно готовить укрытия. Лучшим способом считаются хвойные лапники, в качестве альтернативы можно использовать джутовую сетку или специальные синтетические ткани.

Перед первыми заморозками вокруг кустов насыпают сухие листья или торф. В бесснежную зиму такое укрытие оберегает вереск от морозов, весной – от обгорания на солнце. Под лапником не собирается конденсат, растения продолжают дышать.

Перед началом активной вегетации листья и торф обязательно нужно отгрести от корневых шеек кустов.

Стрижка вереска

Для правильного роста вересков и красивого коврового покрытия очень важна стрижка, влияющая на интенсивность цветения и нагромождение соцветий. Ее выполняют секатором или ножницами, обрезая ветви чуть ниже распустившихся цветов.

Обрезку вересков не рекомендуется проводить первые 2 года. В дальнейшем осенью после цветения или ранней весной часть стеблей обрезают ниже соцветий, сохраняя форму кроны. У кустов удаляют сухие ветви и отцветшие соцветия, стараясь захватывать как можно меньше старой древесины. Все срезанное лучше всего измельчить и рассыпать вокруг кустов в качестве натуральной мульчи, как это происходит в природных условиях.

Заболевания вересков

При правильном уходе верески слабо подвержены заболеваниям и невосприимчивы к вредителям. Слабое место этих растений – влажность и высокая температура воздуха, способствующие появлению грибков и плесени (Botrytis, Phytium, Rhizoctonia, Glomorella). Поражаются чаще всего растения в мокрых местах, где нет эффективного дренажа талых и дождевых вод. Причиной заболеваний может стать и неправильно укрытие вересков или слишком позднее его снятие.

Эффективных методов лечения вересков от вирусных заболеваний нет, поэтому пораженные кусты выкапывают и сжигают, чтобы предотвратить распространение заболевания.

В качестве профилактики распространения грибков рекомендуется опрыскивание фунгицидами в июне-июле. При появлении первых признаков заболеваний проводится опрыскивание противогрибковыми препаратами и 1% раствор медного купороса при сильном поражении кустов.