Ландшафтный дизайн газонов

Уход за газоном заключается в регулярном поливе, скашивании (стрижке), внесении удобрений, удалении сорняков, периодической аэрации и песковании почвы.

Поливать газон рекомендуется вечером после захода солнца, чтобы вода впитывалась, а не испарялась. При поливе нужно учитывать тип почвы: газон на песчаных почвах поливают один раз в три дня, на глинистых – один раз в десять суток. Молодой газон нуждается в ежедневном поливе. Холодной водой из скважины поливать траву не рекомендуется, так как в жаркую погоду это может привести к ухудшению состояния газона.

Скашивание газона – это регулярная процедура, которая значительно улучшает газонный травостой. Лучшее время для скашивания газона - рано утром или в прохладные дни. Во время стрижки трава и почва должны быть сухими, а чтобы предупредить излишнее испарение влаги, после скашивания газон нужно полить. В зависимости от климатических и погодных условий последний раз стригут траву обычно в октябре.

Удобрение газона. Растущая газонная трава, которую регулярно поливают и скашивают, нуждается в систематической подкормке органическими и минеральными удобрениями. Их нужно равномерно распределить по поверхности газона, а затем полить его до полного растворения гранул, иначе трава может пожелтеть в местах, где удобрения не растворились. Подкормку лучше производить специальными удобрениями, которые включают добавки, препятствующие появлению сорняков и обеспечивающие раскисление почвы.

Первый раз минеральные удобрения вносят в апреле. Каждые две недели в июле и июне, а также один раз во второй половине августа газон рекомендуется подкармливать азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой). В середине сентября осуществляют последнюю подкормку калийными и фосфатными удобрениями, увеличивающими морозоустойчивость трав.

Аэрация почвы. Со временем состояние газона может ухудшиться: почва постепенно уплотняется, в дернине накапливается слой отмерших ростков, поступление влаги и воздуха к корням затрудняется. Чтобы это предотвратить, необходимо два раза в сезон проводить аэрацию почвы. Для этого дернину глубиной до 10 см прокалывают ручными или механическими аэраторами или же используют вилы. Также с газона весной и осенью удаляют граблями пожухлую траву и остатки растительности.

Пескование способствует улучшению состояния газона и нарастанию корней и дернины. Также эта процедура помогает выровнять почву, сохранить необходимые питательные вещества в ней и уменьшить испарение влаги. Для проведения пескования после последнего скашивания и удаления остатков, газон посыпают песком или растительным фунтом слоем около 2 см. После пескования в местах, где имеются неровности и проплешины, подсевают новую траву.

Последние мероприятия по защите газона проводят поздней осенью. Чтобы предотвратить появление корневой гнили, снежной плесени и выпадений, газон опрыскивают раствором фунгицида Максим 025 в пропорции 10 мл/5 л из расчета на 1 сотку газона. Это называется зимней консервацией газона.

После зимы весной на газоне можно обнаружить пятна вымокшей травы и вытоптанные участки. Они требуют ремонта: сначала проводится очистка участка от остатков травы, затем газон вскапывают, подсыпают грунт, затем подсеиваются семена и газон прикатывается. Периодическая аэрация почвы поможет предупредить вымокание травы. Не рекомендуется складывать на газон убранный с дорожек снег, а также ходить по нему весной, пока он еще не просох.