Особенности послепосадочного ухода
Итак, на вашем участке посажены растения: деревья и кустарники. Один этап работы закончился, предстоит следующий — уход за растениями. Особенно важен в данном случае первый месяц после их высадки. При этом, особенности ухода зависят от климатических факторов и от сроков посадки. Среди главных мероприятий послепосадочного ухода следует выделить: регулярный и тщательный полив (особенно это касается посадки в весенний период при отсутствии дождей); рыхление, обрезка, мульчирование, внесение удобрений и стимуляторов роста.
Полив растений производится в утреннее или вечернее время, в противном случае на листьях образуются ожоги из-за попадания на мокрые листья солнечных лучей. Во время дневного полива нужно следить за тем, чтобы не намочить крону дерева. Если вы уже убедились в том, что растение прижилось, частота и количество поливов сокращается или прекращается вовсе, если речь идет об осенней посадке.
Приствольные круги нужно время от времени рыхлить на глубину 5 см, чтобы уничтожить сорняки и обеспечить доступ воздуха к корневым системам. Можно закрыть приствольные круги срезанной дерниной, которую необходимо проколоть, чтобы обеспечить аэрацию почвы.
На протяжении вегетационного периода деревья и кустарники требуют грамотного комплексного ухода, который включает в себя:
- полив, если нет дождей, то полив продолжается до глубокой осени;
- обрезка кустарников и деревьев должна проводиться регулярно;
- прокалывание дернины на территории приствольного пространства;
- рыхление приствольных лунок и утепление слоем перегноя или торфа (укладывать на приствольные круги);
- утреннее или вечернее дождевание крон деревьев;
- другие виды работ, которые определяются видом кустарником и деревьев.
Если вы желаете, чтобы ваш сад всегда радовал глаз своей красотой, тогда мы готовы заключить договор на постгарантийное обслуживание растений в вашем саду.